La nomenclature INCI des ingrédients dans vos produits cosmétiques

Pogostemon cablin? Cera Alba? Oryza Sativa? Quessé ça?! La nomenclature INCI ça vous dit quelque chose? Plusieurs s’interrogent sur la façon dont nous orthographions la liste des ingrédients sur nos étiquettes. On nous a même reproché d’utiliser un mauvais anglais ou de faire des fautes d’orthographe, jusqu’à vouloir faire une plainte à l’Office de la langue française… Aujourd’hui, on fait le point! Depuis novembre 2006, tous les cosmétiques vendus au Canada doivent être conformes aux exigences de Santé Canada en matière d’étiquetage en appliquant rigoureusement le Règlement sur les cosmétiques. Décortiquons ensemble ce langage particulier: la nomenclature INCI.

Qu’est-ce que la nomenclature INCI?

La nomenclature INCI désigne l’International Nomenclature for Cosmetics Ingredients, c.-à-d. la nomenclature internationale des ingrédients des cosmétiques. C’est un système de dénomination des ingrédients des cosmétiques qui est multilingue, multinational et basé sur le latin. La nomenclature INCI est obligatoire au Canada pour tous les fabricants et détaillants de cosmétiques, qu’ils soient artisanaux ou industriels. Par sa complexité, ce jargon peut intimider le consommateur (et parfois même le fabricant…!). Cependant, cette nomenclature INCI est conçue de façon à ce que les noms des ingrédients soient universellement reconnus, ce qui permet d’éviter une confusion éventuelle de noms commerciaux divers, voire improvisés ou inadéquats.

Les substances végétales

Les substances végétales sont des ingrédients qui sont directement dérivés d’une plante et non modifiés chimiquement avant d’être employés dans la préparation d’un cosmétique. Dans le dictionnaire ICI (International Cosmetic Ingredient Dictionary and Handbook), les substances végétales sont désignées par leur genre, leur espèce, leur nom commun, la partie de la plante dont ils proviennent et la méthode d’extraction. Par conséquent, le nom INCI pour l’extrait d’écorce d’orange serait Citrus aurantium dulcis (orange) peel extract. Au Canada, les substances végétales doivent être désignées en utilisant au moins le genre et l’espèce mentionnés dans le nom INCI.

Voici quelques exemples de noms INCI faisant référence au genre et à l’espèce:

Consultez la liste de nos huiles essentielles pour vous familiariser.

Les noms triviaux

Les noms triviaux sont les noms, autres que ceux des substances végétales, figurant à l’annexe du Règlement sur les cosmétiques et attribués par l’Union Européenne (UE).

Exemples de combinaisons acceptées en matières d’étiquetage pour un ingrédient «trivial»:

  • Aqua  OU  Water/Eau  OU  Aqua/Water/Eau
  • Cera alba  OU  Beeswax/Cire d’abeille  OU  Cera alba/Beeswax/Cire d’abeille
  • Caprae Lac  OU  Goat Milk/Lait de chèvre  OU  Caprae Lac/Goat Milk/Lait de chèvre

Ingrédients sans nom INCI

La plupart des ingrédients cosmétiques possèdent des noms INCI, et comme cette nomenclature est obligatoire, il est important de bien le vérifier au préalable. L’ingrédient qui ne possède pas d’appellation INCI est inscrit dans la liste des ingrédients par son nom chimique provenant d’une source reconnue.

 

Règlement sur l’étiquetage des cosmétiques

En tant que fabricant de produits cosmétiques, Quai des Bulles doit se conformer aux exigences de Santé Canada en matière d’étiquetage. Pour de plus amples informations, nous vous invitons à consulter la rubrique sur l’étiquetage des cosmétiques de Santé Canada. Et pour vous aider dans la «traduction» des ingrédients répertoriés sur nos étiquettes, vous trouverez la liste des ingrédients de chaque produit en français, dans leur fiche respective sur notre boutique en ligne.

Source: Santé Canada

 


Abonnez-vous à notre liste de diffusion!




J’aime, je partage!

Facebook

Laisser un commentaire

Veuillez noter que vos commentaires doivent être approuvés avant d’être publiés.