L’ARGOUSIER POUR BOOSTER LA RENTRÉE !

La récolte des baies d’argousier se fait de mi-août à début septembre.🍊
Nous avons la chance au Québec d’avoir plusieurs fermes qui cultivent ce petit arbre qui tolère notre climat. L’argousier suscite l’intérêt mondial des chercheurs, notamment en Amérique du Nord, pour ses propriétés nutritives et médicinales.

Bon pour la peau et pour notre alimentation, grâce à une teneur exceptionnelle en vitamin C, l’argousier a un fort pouvoir antioxydant et contribue à booster les défenses immunitaires et à lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des cellules.

Chez Quai des Bulles, nous utilisons ce nectar dans notre savon à l’argousier et à l’avoine :
👉️ Agrémenté des bienfaits des huiles essentielles de bois de rose et de lavande.
👉️ L’avoine colloĩdale apaisera votre peau.
👉️ Parfait pour les peaux sèches et réactives.
👉️ Il conviendra à tout le monde, même bébé !

Par contre, l’argousier, cela se mérite ! Car sa récolte n’est pas si simple !
🌿 Il faut couper, nettoyer les branches (pas plus d’un tiers de l’arbre).
❄️ Congeler l’ensemble (pour faciliter le détachement des baies).
🖐️ Ensuite, le travail sera un peu fastidieux, piquant et froid pour les doigts.

Une chance, certaines entreprises sont outillées pour procéder plus facilement à la production. Alors, vous ne verrez plus ce nectar orange de la même manière !

Tenez, voici une idée recette rapide :
🍹 1 part de jus d’argousier / 2 parts d’eau gazéifiée / un peu de sirop d’érable.
C’est rafraichissant et énergisant.

Voici en images ces petites perles de la nature, et si votre curiosité est piquée, découvrez-en davantage ici chez nos producteurs du Québec.

 

 

Facebook